当ウェブサイトをご利用の皆様へ
東急不動産株式会社(以下「当社」という)は、お客さまの個人情報の重要性を認識し大切に扱うとともに、東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー(以下「当施設」という)においてよりよい商品・サービスを提供させて頂くため、以下の取り組みを推進し、責任を持ってお客さまの個人情報を保護いたします。

1. 法令等の遵守
当社は、個人情報保護法その他関係法令およびガイドライン等を遵守いたします。
2. 社内体制
当社は個人情報の取扱いおよびシステムに関して、社内規程及び業務毎に必要なルールを策定するとともに、部門毎に管理者を置く等組織を整備し、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。
3. 個人情報の取得
当社がお客さまから個人情報を取得する場合には、利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。
4. 個人情報の利用
当社がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。尚、お客さまより頂いた情報については東急不動産ホールディングスグループ各社等にて利用させて頂く場合がございます。利用停止をご希望されるお客さまはお問い合わせ窓口までお問い合わせください。
5. 個人情報の共同利用
当社は、お客さまよりいただいた個人情報を東急不動産ホールディングスグループ各社等の間にて共同利用させて頂く場合がございます。利用停止をご希望されるお客さまはお問い合わせ窓口までお問い合わせください。
6. 第三者提供の制限
当社は、予めお客さまからのご承諾を得ている場合及び法令による場合等を除き、東急不動産ホールディングスグループ各社等以外の第三者にお客さまの個人情報をご提供・開示いたしません。
7. 個人情報の開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去
当社がお預かりするお客さまの個人情報に関して、お客さまが個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。尚、各種手続きに際しては、ご本人である事を確認させて頂く場合がございます。また手数料を頂く場合がございますのでご了承ください。
8. 正確性の確保
当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。
9. 安全管理措置
当社は、お客さまの個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防措置および安全対策を講じます。
10. 社内教育
当社は、従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させます。
11. 委託先の監督
当社がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け監督いたします。
12. 社内体制の継続的見直し
当社は、個人情報の取り扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図ってまいります。
13. クッキーの使用について
当ウェブサイトにおいて、閲覧されるお客さまへのサービスの提供、トラフィック情報の検証の為、ユーザーのコンピューターにクッキー(Cookie)と呼ぶ情報を送る場合があります。この情報はユーザーのコンピューターのハードディスクまたはメモリーに保存されます。クッキーの情報は当社HPのマーケティング分析や各種サービス提供に限定して使用いたしますので、お客さまのプライバシーを侵害することはありません。
14. 免責事項について
当ウェブサイトには、外部ホームページへのリンクが含まれていますが、当社は外部ホームページにおける個人情報の保護などに関する内容については責任を負いません。
個人情報の利用目的
当社は、以下の方針に従い取得した個人情報を利用いたします。

当施設及び当施設に入店している各店舗が取り扱う、商品やサービス並びにキャンペーン等のダイレクトメールの発送、電話による勧誘、電子メールによる勧誘、物品の販売等の営業活動並びに顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析を行うために利用いたします。

当社が行う以下記載の各事業に関して、商品やサービス並びにキャンペーン等のダイレクトメールの発送、電話による勧誘、電子メールによる勧誘、物品の販売等の営業活動並びに顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析を行うため利用いたします。

不動産販売業/不動産販売代理業・仲介業・コンサルティング業/不動産賃貸業/不動産鑑定業/不動産管理業/不動産特定共同事業/建築資材の製造・販売業/建築工事請負業/商業施設運営業/ゴルフ場、スキー場、スポーツクラブ等スポーツ施設運営業/リゾート会員権・ゴルフ会員権販売業/宿泊業/観光施設運営業/高齢者施設運営業/保険媒介代理業/有線放送業/電気通信事業及び情報提供・処理サービス業/貸金業/金融商品取引法に規定する第二種金融商品取引業、投資助言・代理業/特定目的会社・特別目的会社・不動産投資信託への出資、出資持分の売買/コンピューターのソフトウェアの開発及び販売/各種商品小売業、飲食物の加工販売/飲食業/警備業/前各号に付帯関連する一切の事業

上記の事業は追加・改廃される場合があります。
当社の事業についてはhttps://www.tokyu-land.co.jp/about/privacy.htmlも確認いただけます。

当施設に入店している各店舗並びに、東急不動産ホールディングスグループ各社等の第三者に個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)を、電子データもしくは宛名シール等の紙に印刷されたリストにより提供することがあります。当施設に入店する店舗についてはhttps://www.tokyo-portcity-takeshiba.jp/の各施設ページより、ご確認いただけます。

東急不動産ホールディングスグループ各社についてはhttps://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/about/group/よりご確認いただけます。尚、情報主体であるご本人の求めにより、以上の会社への提供を停止いたします。
個人情報の共同利用
当社は、取得した個人情報を以下のとおり共同利用させていただく場合がございます。
1. 個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、年齢、性別、メールアドレス、その他当社が取得した一切の情報

2. 共同利用者の範囲
東急不動産ホールディングスグループ各社等

3. 利用目的
「個人情報の利用目的」と同じ

4. 個人情報管理責任者・窓口の連絡先
当社を個人情報管理責任者としますが、下記「個人情報の開示・変更・利用停止、および個人情報に関するお問い合わせ窓口」記載の各お問い合わせ窓口を受付窓口とします。
個人情報に関する情報開示、訂正、利用停止の手続き等について
当社が保有する個人情報に関する管理及び情報開示、訂正、利用停止の手続き等の業務は、当社が行ないます。

ご本人様からのお申し出により、以下の方法でご本人の個人情報を開示させていただきます。情報の開示にあたっては、上記お問合せ窓口にその旨ご連絡をいただき、当施設から送付する所定の申込用紙に必要事項を記入の上、住民票の写しや免許証の写しなど公的な証明を添付の上、お申込みください。

情報開示にあたっては、所定の手数料として1,000円申し受けます。手数料の支払は郵便小為替にて、申込用紙に同封の上、ご送付ください。

ご本人の情報については、申込用紙を受領した後、原則3週間以内に書面にて回答させて頂きます。返送先は添付された公的証明に記載された住所にご送付させていただきます。情報の開示については、当社により、業務遂行上支障があると判断される場合は開示を制限させていただく場合があります。
個人情報の開示・変更・利用停止、および個人情報に関するお問い合わせの窓口
東京ポートシティ竹芝オフィスタワー マネジメントオフィス
〒105-7501 東京都港区海岸一丁目7番1号
03-6848-1094
受付時間 9:30~18:00 / 休館日・年末年始・土日祝日を除く

以上

東急不動産株式会社とソフトバンク株式会社では、共同で当ビルの共用部においてスマートビルの実証実験を行っております。
ビルの共用部にカメラ・センサー等を設置し、店舗・共用部・エレベータの混雑度や、来館者の年代・性別の推定情報・端末の位置情報等を取得しています。
取得したデータを共同利用することで、混雑の緩和・ビル内のテナントのサービス向上につなげています。

混雑度・人数カウント
東急不動産株式会社とソフトバンク株式会社ではオフィスタワー共用スペース、店舗、レジデンスタワー共用部の映像をカメラを使って取得し、共同利用します。共用スペース・店舗の混雑度緩和のため、上記映像を基に店内の混雑状況を数値化し、オフィスワーカー向けアプリ・ビル内のサイネージ等に表示させております。

オフィスタワー共用部内・レジデンスタワー共用部内・店舗内カメラの映像から共用部の出入り人数・店舗の席の混雑度を識別します。取得したカメラ映像はデータを抽出後に、それぞれすぐに破棄しておりますので、数値化した混雑情報には個人を特定可能な情報は含んでおりません。
  • 撮影期間:2020/9/14~2021/9/14
  • 撮影カメラ台数:42
  • 映像から取得加工推定予測しているデータ
    • 【取得】お客様の顔を含む全身画像
    • 【加工】全身画像から識別した共用部の出入り情報
    • 【推定】共用部の出入り情報を積み重ねた利用者人数と混雑度
  • 共同利用される個人データ項目:お客様の顔を含む全身画像
  • 共同して利用する者の範囲:東急不動産株式会社、ソフトバンク株式会社
  • 共同利用の目的:建物の共用スペース店舗等の混雑緩和を目的とした情報分析及び分析結果の利活用
  • 共同利用における個人データ管理の責任者の名称:ソフトバンク株式会社の本実証実験のセキュリティ責任者

本件に関するお問い合わせ先:

カメラでの年齢性別判定
東急不動産株式会社とソフトバンク株式会社では一部のビルの出入り口の映像をカメラを使って取得し、共同利用します。東京ポートシティ竹芝オフィスタワーに入居するテナントがビル入館者に応じたメニューを提供するなどビル利用者により良いサービスを提供するために、上記映像をもとに、来館情報、来館者の年代等を推定したデータを収集しております。
一部のビル出入り口に設置したカメラの映像から、即時に来館者の特徴を示すデータを抽出し、そこから推定する来館者の性別や年代等のデータを生成し集計しております。
取得したカメラ映像は特徴を示すデータを抽出後に、特徴を示すデータは性別・年代等の推定後にそれぞれすぐに破棄しておりますので、推定したデータおよび予測結果には、個人を特定可能な情報は含んでおりません。
  • 撮影期間:2020/9/14~2021/9/14
  • 撮影カメラ台数:5
  • 映像から取得しているデータ
    • 【取得】お客様の顔を含む全身画像
    • 【加工】顔を含む全身画像から生成するお客様の特徴を示すデータ
    • 【推定】来館者人数、性別、年代
  • 共同利用される個人データ:お客様の顔を含む全身画像
  • 共同して利用する者の範囲:東急不動産株式会社、ソフトバンク株式会社
  • 共同利用の目的:建物の共用スペース店舗等の混雑緩和を目的とした情報分析及び分析結果の利活用
  • 共同利用における個人データ管理の責任者の名称:ソフトバンク株式会社の本実証実験のセキュリティ責任者

本件に関するお問い合わせ先:

WiFiからの位置情報とMacアドレス取得
東急不動産株式会社とソフトバンク株式会社では東京ポートシティ竹芝オフィスタワーに入居するテナントが、閑散時にクーポン発行をするなどビル利用者により良いサービスを提供するために、端末位置情報とダミーのMacアドレス(一部古いOSを搭載した端末についてはダミーでないMacアドレスを取得します)をWiFiアクセスポイントとAiBeaconから取得します。なお、取得した端末位置情報とMacアドレスについては、取得直後に匿名化(加工)しているため、個人を特定可能な情報を含んでおりません。
  • 取得期間:2020/9/14~2021/9/14
  • 取得しするデータ:端末位置情報、Macアドレス
  • 加工しているデータ:Macアドレス
  • 共同利用される個人データ:お客様のご利用端末のMacアドレス
  • 共同して利用する者の範囲:東急不動産株式会社、ソフトバンク株式会社
  • 共同利用の目的:建物の入館者に応じた店舗等におけるサービス提供及びサービス向上を目的とした
    情報分析及び分析結果の利活用
  • 共同利用における個人データ管理の責任者の名称:ソフトバンク株式会社の本実証実験のセキュリティ責任者

本件に関するお問い合わせ先:

アクセス

東京都港区海岸一丁目7番1号